Интернет

Словарь используемых терминов.

IP, или Internet Protocol (протокол Интернет) - это просто способ, которым информация по сети передаётся с одного устройства на другое.

Каждое сетевое устройство имеет по крайней мере один IP-адрес, который позволяет единственным образом идентифицировать его среди других сетевых устройств.

Информация при передаче или приёме разбивается на небольшие порции, называемые пакетами. Каждый пакет содержит IP-адреса как передатчика, так и приёмника. Сначала пакет пересылается в шлюз, который читает адрес приёмника и перенаправляет пакет в следующий шлюз, тот в свою очередь читает адрес приёмника и т. д. по всей сети, пока один из шлюзов не распознает пакет как адресованный устройству, которое он обслуживает (своему домену). Этот шлюз затем направляет пакет непосредственно в то устройство, адрес которого указан в пакете. Поскольку сообщение разбито на несколько пакетов, они при необходимости могут пересылаться через сеть по разным маршрутам.

Пакеты могут поступать не в том порядке, в котором их посылали. Интернет-протокол только доставляет их. Восстановление правильного порядка следования пакетов - задача другого протокола, Transmission Control Protocol (TCP, протокол управления передачей). IP - это протокол без установления соединений, то есть между оконечными точками линии связи нет непрерывного соединения. Каждый пакет, передаваемый по сети, рассматривается как независимый блок информации вне всякой связи с любым другим таким блоком. Пакеты снова собираются в правильном порядке с помощью TCP, ориентированного на соединения протокола, отслеживающего порядок следования информации.

Ethernet- это наиболее широко распространённая технология организации локальных вычислительных сетей (ЛВС). Она специфицируется стандартом IEEE 802.3. Первоначально Ethernet была разработана компанией Xerox и затем развивалась усилиями Xerox, DEC и Intel. ЛВС Ethernet в типовом случае использует коаксиальные кабели или витые пары. Ethernet-системы 10base-T считаются морально устаревшими и обеспечивает скорость передачи до 10 Мбит/с. Устройства подключаются к сети и получают доступ на конкурентной основе, используя CSMA/CD протокол (Определение несущей с многоточечным доступом и обнаружением столкновений). Современный скоростной Ethernet (или 100BASE-T) обеспечивает скорости передачи до 100 мегабит/. Gigabit Ethernet обеспечивает ещё более высокий уровень поддержки магистральных линий передачи со скоростями до 1000 мегабит/с (1 гигабит или 1 миллиард бит в секунду).

Технология TDM (Time Division Multiplexing - временное мультиплексирование) - позволяет передавать данные подканалов основного канала, предоставляя им последовательно интервалы времени, в течение которого осуществляется передача данных.

Основное применение оборудование технологии TDM находит в телекоммуникационных системах провайдеров связи, так как позволяет создавать крупные сети общего пользования с высокой пропускной способностью и высоким качеством обслуживания.

Как недостаток технологии TDM можно отметить, что при отсутствии передаваемых данных для подканала основного канала эта полоса пропускания простаивает и в результате использование полосы пропускания оказывается неэффективным. Но данный недостаток компенсируется возможностью обеспечения высокого качества обслуживания для передаваемой пользователями информации.

Устройства, которые позволяют получать доступ к каналам и подканалам технологии TDM и производить их коммутацию называются DACS (Digital Access and Cross Connect System - система цифрового доступа и коммутации)

DID номера - Номера вида: 7-812-ХХХ-ХХ-ХХ, где 7 – код страны (Россия), 812 – код города (Санкт-Петербург)

Услуги Интерфейса первичной скорости" ISDN (Primary Rate Interface) (PRI) предлагают 23 В-канала и один D-канал в Северной Америке и Японии, где используется стандарт Т1, обеспечивающие общую скорость передачи битов 1.544 Mb/сек (канал-D PRI работает на скорости 64 Kb/сек). PRI ISDN в Европе, Австралии и других частях света обеспечивает 30 В-каналов и один 64 Kb/сек D-канал и общую скорость интерфейса 2.048 Mb/сек. Спецификацией физического уровня PRI является CCITT 1.431

Цифровой поток E1 работает с номинальной скоростью 2,048 Мбит/с. Передаваемые по линии E1 данные организованы в кадры (frame). Каждый кадр E1 содержит 256 битов, разделенных на 32 временных интервала (тайм-слота) по восемь битов в каждом и содержащих передаваемые данные. Скорость передачи составляет 8 000 кадров в секунду и, следовательно, для каждого канала данных (тайм-слота) обеспечивается полоса 64 кбит/с (E0). Число доступных пользователю тайм-слотов составляет 31 (временной интервал 0 зарезервирован для служебной информации).

Смотрите также в разделе «Интернет»:
Словарь используемых терминов.